Projeto: Hous3 / Fotografia: Ivo Tavares / segundo a memória descritiva

Da estrada avista-se a casa, numa pequena colina, de silhueta escura em nítido contraste com o seu ambiente natural, e dali se oferece uma vista ampla sobre Santo Tirso. O projeto é assinado pelo coletivo Hous3.

As suas linhas simples são a reinterpretação do estereótipo da casa tradicional portuguesa, telhado de duas águas. Começou-se por definir um eixo nordeste-sudeste no sentido longitudinal do terreno e orientado na melhor vista do local.

Nesta linear orientação dispõe-se o volume principal, numa reconfiguração lúdica da casa tradicional, volume marcante na paisagem.

Um outro volume, de menor dimensão, plano, é adossado a este, que além de vir a completar os requisitos programáticos da habitação é também ele uma alusão aos anexos que tradicionalmente são constantes acréscimos à casa principal.

Este volume afasta-se da entrada do lote para se criar uma espécie de átrio exterior de descompressão. E na simplicidade da composição destes dois volumes promove-se uma compreensão intuitiva dos espaços, convidando-nos a entrar.

Em termos de distribuição do programa, o átrio de receção é o primeiro ponto de contacto com a casa, conduzindo-nos às áreas central e comum da habitação: sala jantar, sala de estar e cozinha, espaçosos e generosos em luz natural promovido pelo espaço negativo, que é utilizado como o prolongamento da sala interior para o exterior, até à piscina e sala de jantar exterior, aproveitando-se o jogo rítmico de luz à tarde.

Este bloco central permite-nos ainda separar dois espaços que se queriam independentes: A sudoeste, a área privada.

Um corredor distribui os quartos e um pequeno escritório, todos eles com espaços exteriores acessíveis através de portas de vidro equilibram as ligações visuais e físicas à paisagem de cada divisão;

Para nordeste, as áreas técnicas da habitação e de trabalho, de pé direito duplo;

Sobre estas duas áreas, a forma tradicional do telhado de duas águas permitiu que os espaços interiores fossem modelados para complementar a natureza dos programas, criando-se um local de leitura e estudo.
Pela simplicidade e relevância do seu design interior, de paredes claras, minimalistas e suaves, oferece-se um espaço de vida tranquila.

Em contraste com o exterior escuro, onde a telha planta negra e o pinho, juntamente com a forma simples do edifício, cria uma silhueta gráfica marcante em relação à paisagem.

No conjunto, pela justaposição dos seus materiais da fachada, aproximamo-nos do natural, do belo, onde esperamos que os seus habitantes sejam felizes.

A RETER

Atelier de Arquitectura: Hous3
E-mail: [email protected]
Facebook / Instagram
Localização: Santo Tirso, Portugal
Ano de conclusão da obra: 2020
Área total construída (m2): 286m2

Fotógrafo: Ivo Tavares Studio
Facebook / Instagram