Há segredos muito bem escondidos mesmo à vista de todos. É o caso deste edifício na Travessa do Patrocínio, de linhas vincadamente modernas, que se insinua ao olhar. Não se confundido com a arquitectura circundante, dada a sua notável contemporaneidade, consegue, no entanto, não destoar.

Fotografia: FG + SG – Fotografia de Arquitectura / segundo a memória descritiva (Valério Romão) / Projeto: Luís Rebelo de Andrade

O edifício, com quatro pisos, está revestido com um jardim vertical composto por cerca de 4.500 plantas, criando, mediante a divisão de pisos, uma panóplia de aromas distintos: nas zonas sociais, sente-se o aroma a rosmaninho; no quarto, a lavanda e, na piscina, situada na cobertura, a açafrão.

O edifício apresenta uma curvatura subtil pela qual traduz a ideia subjacente à sua construção: sugere – e este trabalho é todo ele feito de sugestões – a copa de uma árvore. A sugestão perdura mesmo dentro da casa – a sensação é a de se estar a viver o sonho da casa na árvore, transversal a todas as infâncias.

Por dentro, o aspeto mais notável é a escada de tiro, que confere uma unidade fundamental ao edifício e cuja influência são as escadas típicas de Alfama.

O recorte da cobertura sobre o vão da escada, oferece uma abundante fatia de luz que banha os pisos subjacentes. O último piso do edifício compreende uma piscina desenhada longitudinalmente  e pontuada com óculos, que tanto permitem perscrutar o movimento dos corpos que a frequentam, como distribuem luz pela sala de estar e de refeições. Quando se nada na piscina, parece que ela se distende e conflui com o recorte das casas no horizonte de Lisboa e a sensação é a de nadar no skyline da cidade.

FICHA TÉCNICA:

Ano: 2009 – 2012
Localização: Lisboa, Portugal
Área: 281 m2
Cliente: Sigma Pax Investimentos
Arquitectura: Luís Rebelo de Andrade, Tiago Rebelo de Andrade, Carlos Ruas, Madalena Rebelo de Andrade, Raquel Jorge
Projecto de Estruturas
Eng. João Pereira Coutinho
Projecto de Infraestruturas: Eng. Carlos Baptista
Construção: Construoeiras, Obras Públicas e Construção Civil
Coordenação de Obra: RTNC – Eng. Rui Taborda
Jardins Verticais: ADN Gardens
Fotografia: FG + SG – Fotografia de Arquitectura
Texto: Valério Romão

Prémios

Architizer A+ Awards 2014 – Single Family Home
Prémio Valmor 2014 – Menção Honrosa