O maior desafio desta habitação com 150m2 foi a grande dimensão da sala que dificultava a definição de um layout fluído e acolhedor.

O projeto assinado pelo studio19arquitetura teve como ponto de partida a necessidade dos proprietários terem uma casa pensada para receber amigos. O facto de a planta original revelar uma sala demasiado ampla e dificultadora de uma distribuição de mobiliário funcional não foi impedimento para um resultado contemporâneo e aconchegante.

Criar um painel ripado para encostar a televisão funcionou como divisória para a sala de jantar, possibilitando assim, aumentar visualmente a parede destinada à televisão que anteriormente ficava demasiado afastada do sofá. Permitindo manter o espaço amplo e com diversos assentos na área social do apartamento, um ‘detalhe’ importante para quem recebe convidados com regularidade.

A mesma parede do painel ripado ajudou a definir as zonas de estar e de jantar com maior eficácia.

Encostar a mesa de jantar na parede permite uma circulação ampla entre a cozinha, sala e varanda. Todos os ambientes têm o mesmo pavimento, o que faz com que o mobiliário tenha um papel preponderante na subtil divisão dos espaços, outro importante truque para definir os espaços sem a necessidade da barreiras físicas como a criação de paredes, por exemplo. Bem como, os revestimentos de parede.

Os proprietários são adeptos de um estilo mais sóbrio tendo aprovado uma sala, e quarto, de tons neutros.

O casal tem dois filhos, um menino e uma menina, que quiseram um estilo mais jovem e divertido para os seus quartos, particularmente.

Também na casa de banho, foram utilizados revestimentos neutros para que pudessem ousar nos objetos decorativos. Nas instalações sanitárias da suite do casal, foi seleccionado um revestimento amadeirado em forma de tijolo ‘com escama de peixe’.

Créditos das imagens: Julia Herman