Localizado no bairro da Praça da Árvore, zona sul da cidade de São Paulo, o Apartamento Itaipu tem 64m2 e foi alvo de uma reforma levada a cabo pelo Estúdio GT.

Rafael Renzo (fotografia)

O apartamento, que nunca havia tido quaisquer obras antes, abrigou a família ao longo dos últimos 35 anos, desde a construção do edifício. O desejo das clientes, mãe e filha, era o de uma transformação total. Trabalho encomendado ao Estúdio GT Interiores.

Como a família é originária do Japão, a ideia foi imprimir ao projeto elementos que remetessem para a arquitetura japonesa, como a simplicidade e praticidade das formas nos pequenos espaços.

 

Além disso, achamos interessante incorporar no apartamento um elemento que trouxesse à tona as raízes da família de forma mais figurativa. Para isso, utilizáamos o azulejo ´Monte Fuji´ da marca brasileira Lurca Azulejos no WC e na cozinha.

 

De forma a utilizar melhor o espaço e melhorar os fluxos dentro do apartamento, os responsáveis pelo Estúdio GT, recorreram a um painel em madeira ripada na cor branca para “esconder  todas as portas que dão acesso à sala, sendo elas: quartos, cozinha e WC (feito durante a reforma)”.

O ponto chave deste apartamento foi o WC, que antes da reforma era uma casa de banho e serviço que ficava escondida dentro da lavandaria, sem uso pelos clientes.

Durante a etapa de projeto “optámos por fechar o acesso que havia na lavandaria e abrir um novo voltado para a sala, de modo a que o mesmo se tornasse um lavabo e pudesse finalmente ser bem utilizado pelas clientes e seus convidados.”