A tarefa neste projeto foi desafiadora e interessante – criar um espaço único de lavagem de carros, similar a uma galeria de arte e conseguir o fator “uau” e, ao mesmo tempo, salvaguardar a funcionalidade da estação.

  • Área Total: 1200 m2
  • Ano: 2018
  • Cliente: Black Star
  • Arquitetura e design: Gretaproject
  • Arquitetos: Margarita Denisova, Maxim Kashin
  • Fotografia: Mikhail Loskutov
Desafiante foi ainda a localização desta estação de serviço: uma área subterrânea do prédio onde se encontra, no centro de Moscovo, o que significava enfrentar o problema de tetos baixos e a ausência de luz natural. Assim, a intenção foi expandir visualmente a área e mudar a sua geometria.
 O conceito do interior consistiu na transformação do espaço e na refração da geometria simples pela forma do padrão. A ideia foi conseguida com a combinação da cor grafite escuro, os brilhos, a composição e jogo das letras no chão, or exemplo, e as instalações de luz.
Levando em conta a função, Carwash, e inspirados pelo conhecido bairro Wynwood em Miami, os arquitetos do atelier Gretaproject criaram um padrão de caligrafia especial que consiste no nome da marca do cliente regularmente repetido: Black Star.
O padrão geométrico, gráfico, cria ainda um cenário memorável e expande visualmente o espaço fechado.
O símbolo da empresa Black Star é o sol negro que foi usado para criar a estrutura de iluminação na forma de um anel nas ‘boxes’ de lavagem.
 Quanto à zona de entrada, a iluminação em forma de X foi instalada para formar um contraste com os símbolos.
Para tornar o interior mais energético, as luminárias lineares estão localizadas num ângulo de 45 graus em ambos os lados da entrada e saída.
O sinal luminoso localizado perto da entrada da zona de lavagem rápida é a marca registada do projeto e ponto de atração da visão dos visitantes.
O conceito do café interior é um prolongamento da simples refração do espaço pela geometria sofisticada do padrão a ela aplicado. Assim, formas retangulares regulares são percebidas como geometria complexa, criando o efeito visual e chamando a atenção dos visitantes.
Neste projeto, os designers quiseram mostrar como as formas se transformam aplicando a geometria plana e como a cor influencia a percepção do espaço.
Sem mais artigos