O atelier AKB projetou uma casa contemporânea e extremamente funcional para um casal com uma criança pequena. O novo projeto faz uso do maior espaço possível do terreno e hoje tem três andares e ocupa uma parte do jardim das traseiras.

Projeto: KASTELIC BUFFEY
Data: Jan./2017
Fotografia: Shai Gil

Apesar das restrições de local, bastante exíguas, num beco sem saída, os arquitetos reuniram um programa residencial típico em quatro níveis com grande eficiência e economia. O equilíbrio entre privacidade e espaço, tão necessário, é alcançado por meio de uma estratégia que limita a exposição à elevação voltada para a rua, ao mesmo tempo que atrai a luz natural nas traseiras da casa. As vistas de todos os níveis da casa para a extensão verde ampliam visualmente o modesto espaço de jardim dos clientes.As geometrias ortogonais com grafismos atrevidos definem as elevações frontais e traseiras, com janelas esguias altas e varandas recuadas, formando uma composição intrigante de sólido e vazio. O tijolo vermelho e o cedro manchado de preto compreendem a paleta de materiais do exterior; esta qualidade de contenção continua no interior com superfícies em tons claros e acabamentos naturais. Pisos de carvalho branco e os armários brancos escondem habilmente todos os tipos de pertences domésticos. O efeito é sereno, e muito de acordo com o estilo de vida dos clientes.39826-preview_low_1728-2_39826_sc_v2com 39825-preview_low_1728-2_39825_sc_v2com 39823-preview_low_1728-2_39823_sc_v2com 39827-preview_low_1728-2_39827_sc_v2com

Uma dinâmica seccional obrigatória é estabelecida no piso térreo: alguns degraus acima do hall de entrada de altura dupla levam aos espaços comuns da cozinha e de refeições, que por sua vez desce para uma sala de estar na parte de trás da casa. O vidro do chão ao teto une os espaços interiores e exteriores perfeitamente, ligando a sala ao deck externo, conduzindo até o jardim. Com vista para a sala de estar, há uma cozinha aberta que mantém o fluxo do piso térreo: a linearidade do balcão de quartzo branco de seis metros divide os dois espaços e forma uma linha organizadora. Paradigma de eficiência simplificada, o balcão da cozinha acomoda discretamente o lava-loiças, microondas, máquina de lavar louça e espaço de arrumação, a par com o balcão para os pequenos-almoços desta família de três pessoas.39821-preview_low_1728-2_39821_sc_v2com

A luz natural é habilmente introduzida de várias formas, inundando os espaços interiores com uma dinâmica de constante mudança. A luz entra no hall de dois andares através de uma generosa janela, iluminando a entrada do piso térreo e o segundo andar. Um poço de luz localizado centralmente penetra através de três andares da casa, com tripla função, ao longo do percurso. A luz suave filtra o eixo, minimizando a dependência de iluminação artificial e proporcionando uma luz muito agradável através das paredes de vidro translúcidas em cada uma das casas de banho, no segundo e terceiro andares. O poço de luz termina diretamente acima da mesa de jantar, substituindo o lustre habitual por um elemento muito mais atraente: à noite, as luzes LED cuidadosamente escondidas ao longo do perímetro do poço fornecem um brilho subtil.39831-preview_low_1728-2_39831_sc_v2com 39839-preview_low_1728-2_39839_sc_v2com

Juntamente com a presença de decks exteriores no segundo e terceiro andares da casa, a escala e padrão das janelas capitalizam as qualidades exuberantes do pátio traseiro e do parque. No verão, as vistas voltadas para leste são predominantemente verdes: o sol nascente projeta padrões manchados de luz e sombra por toda a casa, contribuindo para uma qualidade experiencial cinética e enriquecida.