Na casa do próprio arquiteto, as texturas inundam os espaços, conferindo calor e autenticidade, coexistindo em harmonia elementos antigos e novos. Tijolo, cimento, aço, tintas e principalmente madeira, muita madeira.

Arquiteto Jose Costa; Ilustração Anneta Santacreu; Fotografia Milena Villalba / segundo a memória descritiva

A casa do arquiteto. O exercício mais pessoal e íntimo, bem como necessário, que um arquiteto pode experimentar. Uma oportunidade de explorar caminhos improváveis ​​e propor um modo de vida único e particular. Aquele lugar que deve acolher histórias de vidas passadas e estimular vidas futuras. Um espaço que expressa o personagem e a idiossincrasia particular, onde sonhos e caprichos têm um lugar e são convidados a voar.

Localizada no bairro multiétnico de Ayora (Valencia, Espanha), a oportunidade surge na forma de uma casa valenciana do início do século passado. Uma escada estreita liga a rua a duas casas. À esquerda, o mencionado. O estado do mesmo convida a um esvaziamento total.

Divisórias, tetos, instalações, pisos foram removidos, deixando o espaço vazio com a trave de madeira e o tijolo à vista. A laje foi reforçada, as aberturas da rua recuperaram o tamanho e esplendor originais e a casa foi perfurada no pátio do quarteirão. Introduzir luz natural e ver o céu a partir de todos os quartos tornou-se quase uma obsessão.

Um loft com uma estrutura de madeira clara foi construído para organizar o espaço em 3 áreas. O espaço de altura dupla, com sala de jantar e cozinha. Sob o loft, a área íntima com a sala principal, casa de banho e sala de inverno. E acima do estúdio, a área polivalente onde o arquiteto pode criar, experimentar e receber convidados.

Uma escada de metal com os degraus que parecem flutuar da parede divisória une estes dois níveis e é hoje a protagonista do espaço. Existem também outras duas pequenas escadas que facilitam o acesso a terraços separados, localizados em diferentes semi-níveis, o que acentua o caráter tridimensional da casa.

O primeiro com acesso (para baixo) a partir da sala de inverno é uma extensão dela. Esta área de jardim serve como uma transição para o pátio da maçã, onde predominam os telhados habitados por gatos de todas as cores.

O segundo terraço está localizado acima da sala de estar. O telhado original foi elevado de maneira a fornece ar e luz ao mezanino e à sala de estar, causando uma diagonal que atravessa toda a casa, que por sua vez fornece acesso ao terraço superior.

As texturas inundam a casa, conferindo calor e autenticidade, coexistindo elementos antigos e novos em harmonia. Tijolo, cimento, aço, tintas e principalmente madeira, muita madeira.