O Normal Studio projeta uma nova experiência para o “La Folle Histoire du Design” no Musée des Arts Décoratifs.

Portrait Normal Studio - MAD PAris
Quase 10 anos após a exibição de ‘Elementary Design’, o Normal Studio está de volta ao Musée des Arts Décoratifs, Paris, desta vez com uma nova experiência para o visitante na secção contemporânea do museu, cobrindo mais de 2.000 m² e abrangendo os anos 1948-2018. Para tal, Jean-François Dingjian e Éloi Chafaï categorizaram, questionaram e encenaram sete décadas de obras-primas de design.

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

Homenagem ao design
Se há um lugar em Paris que mostra um design contemporâneo desde a sua criação é o número 107 da Rue de Rivoli, o endereço do Musée des Arts Décoratif (MAD). Situado nos salões da ala Rohan do Louvre e no Pavillon de Marsan, semelhante a uma proa, a vasta coleção do museu apresenta uma visão geral da história recente do design internacional.

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

Abordagem antifológica 
Em 2016, o espaço Les Arts Décoratifs (agora conhecido como MAD) decidiu recorrer ao Normal Studio para desenvolver um novo conceito museológico para aquela instituição. A coleção excepcional do museu inclui móveis, bem como peças de design industrial, brinquedos, roupas e designs gráficos. E é aqui que reside a ambição deste projeto: reunir uma variedade de disciplinas numa única exposição e encontrar uma maneira de criar um diálogo entre as peças.

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

A nova seção de design contemporâneo foi o fruto da conversa entre a equipa de curadores do museu e o Estúdio.
“Quando se pede a um designer que trabalhe com espaço, está a pedir-lhe que use uma linguagem que se desvia do ‘estúdio normal’ de um arquiteto.

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

Para permitir que os visitantes tenham uma noção clara de cada sala em que entram, o primeiro instinto dos designers foi desnudar o espaço de qualquer coisa que não fizesse parte da arquitetura original. Prosseguindo a sua abordagem de design elementar, o Normal Studio imaginou um envelope muito fino e sem ostentação para abrigar as peças.

NormalStudi, MAD, Laszlo Horvath

Ao remover as paredes e abrir as janelas novamente, a dupla permitiu que a luz natural flua de volta para o edifício e restaure as vistas de tirar o fôlego da cidade – o Louvre, a Rue de Rivoli, o Jardim das Tulherias. A cidade entra no edifício e torna-se parte integrante da experiência do visitante.


Matriz organizacional
Depois do envelope ser desenhado, era necessário começar a visualizar a cenografia e a museologia. A cenografia consiste em elementos simples: plataformas elevadas, pedestais, armários. Uma série de estruturas, empilhadas e desalinhadas, dá a ilusão de um conjunto aleatório, quando na verdade tudo é posicionado de acordo com uma grade predefinida.

Normal Studio MAD Morgane Le Gall

Nos corredores que correm ao longo da ala Rohan, cada nicho está equipado com a mesma linha de mobília, usando a mesma matriz, mas organizada de forma diferente dependendo das peças.
Esta abordagem prática acomoda facilmente uma variedade de trabalhos diferentes e oferece uma perspectiva que é quase científica por natureza, uma visão multidisciplinar e dinâmica das coleções. O material escolhido para os elementos é um contraplacado texturizado preto subvertido considerando a sua finalidade original – o piso para veículos de transporte pesado.


Nos salões maiores do Pavillon de Marsan, o atelier levou estrutura criando “hiper-móveis”. Localizada no coração do edifício, a grande biblioteca, inspirada em prateleiras de armazenamento de metal, abriga em vários andares uma seleção de assentos de um período que vai desde o pós-guerra até aos dias de hoje. Os visitantes são convidados a passear em redor (às vezes sob) as peças, exibidas lado a lado para fornecer uma visão geral imparcial dessa seleção de projetos importantes.

O toque final

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, nouvelles présentations, 2018

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

Por último, o espaço também apresenta um novo assento e luz, ambos projetados pela Normal Studio especificamente para este projeto. O assento, uma figura enigmática em forma de chapa perfurada revestida em plástico preto, posicionado em diferentes locais ao redor da seção ajuda a criar uma sensação de ritmo.

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, nouvelles présentations, 2018

MAD, Musée des Arts Décoratifs, Paris, 2018

A luz foi desenvolvida em colaboração com o fabricante de iluminação francês Sammode. O icónico tubo de luz industrial é apresentado em preto, complementado com uma proteção decorativa especialmente projetada para o museu. Quanto à sinalização, foi co-projetada pela agência de design gráfico Normal Studio e Superscript2.

Sem mais artigos