O coletivo australiano Archier, merecedor de vários prémios e nomeações nos últimos anos, assina o projeto da Hampden Road House, definida por um equilíbrio entre união e separação. “Os nossos clientes estavam a preparar a sua reforma e esperavam que o projeto os inspirasse a passar mais tempo juntos mas, ao mesmo tempo, ter espaço para se envolverem de forma independente com os seus interesses”.

Arquitetos: Archier / Fotografias e textos: cortesia dos arquitetos

Esta premissa está na base da abordagem da relação entre a casa de campo georgiana, original – um importante edifício histórico em Battery Point – e a nova adição – um pavilhão envidraçado contemporâneo. Ciente do valor histórico do local, a alteração e acréscimo a esta casa de campo de 1850, e antigo armazém de leite, foi projetada para ser assumidamente moderna, embora mantendo a simpatia pelos arredores através da tipologia ‘casa e jardim’ que faz referência ao fino grão tradicionalmente visto em Battery Point – subúrbio de Hobart, Austrália.

Por se tratar de um edifício classificado, o pavilhão precisava de ser discreto. Uma forma exterior escura e baixa esconde o novo volume atrás da casa. Utilizando todo o terreno, o pavilhão emoldura vários pátios que distribuem o espaço externo pela casa.

Grandes janelas do chão ao teto oferecem vistas do pátio, filtradas pela paisagem, para as atividades que ocorrem noutras partes da casa.

Vidros contínuos envolvem o pátio central, refletindo a paisagem e as casas históricas vizinhas. Paredes renderizadas semi-brilhantes, afastadas das janelas do pátio, funcionam com o um pano de fundo para a impressionante coleção de arte; por seu turno, as esculturas emergem de nichos sombrios, diluindo a experiência entre a casa e a galeria.

Consequentemente, o pátio, os vidros e as paredes criam um véu semipermeável, permitindo que os ocupantes permaneçam visualmente ligados, mesmo estando cada um imerso nas suas atividades individuais.

“O significado histórico de Battery Point reforçou a nossa crença na importância de criar edifícios que resistam ao teste do tempo, por via de uma paleta de materiais naturais duráveis como o aço, madeira, cimento, latão e pedra. Assim, ao circular pela casa, experimenta-se o velho e o novo, com a continuidade na materialidade criando a sensação de que embora tudo seja diferente, tudo está unido”.

Uma sala de música, contendo um piano de cauda, projeta-se para o pátio principal. As portas de vidro circundantes abrem-se para transformar a sala de música de um santuário privado num palco público. Tais características demonstram como a casa reflete e apoia os elementos sociais e privados justapostos da vida do cliente.

Um WC recém-adicionado está escondido atrás de uma porta secreta no corredor. A luz natural dramática inunda a sala de uma clarabóia acima do chuveiro, sem alterar o envelope de herança.