Inauguração oficial da nova Biblioteca Webster da Universidade Concordia, em Montréal, Canadá, define um novo padrão para as bibliotecas académicas e institucionais.

42284-preview_low_916-12_42284_sc_v2com 42285-preview_low_916-12_42285_sc_v2com 42286-preview_low_916-12_42286_sc_v2com

Depois de 5 anos de trabalho, a inauguração da nova Biblioteca Webster da Universidade Concordia aconteceu no dia 23 de março.

42287-preview_low_916-12_42287_sc_v2comProjetada e realizada pelo Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes, este grande projeto de expansão e renovação teve como objetivo criar um marco no campus, um local central para integrar com ousadia as tecnologias digitais e antecipar as mudanças inerentes às próximas gerações de bibliotecas. Os principais desafios diziam respeito à reafetação e otimização de espaços existentes para aumentar a capacidade de lugares de 1.500 para 3.300 lugares, a redefinição de áreas de serviço e utilização [áreas de leitura, trabalho colaborativo], maximização de espaço para livros e o melhoramento da coleção digital.
42289-preview_low_916-12_42289_sc_v2com

A abordagem conceptual desenvolvida pelos arquitetos produziu uma estratégia clara em relação à organização das coleções e rotas de circulação dos usuários. Com o tema da anamorfose, o projeto propõe uma rede complexa de linhas e amostras de cores que desafiam a percepção do usuário e sugerem que a aprendizagem e o conhecimento são construídos de um ponto de vista individual. A nova biblioteca é um reflexo da evolução do conhecimento e da aprendizagem ativa como uma nova maneira de compartilhar conhecimento.
42290-preview_low_916-12_42290_sc_v2com

Assim, o pavilhão que abriga a biblioteca é policromático e marcado pelo uso de múltiplas layers de acabamentos. Os principais acabamentos consistem em preto (áeras de arrumação) e branco (áreas de trabalho individuais) que claramente diferenciam e distinguem as instalações da nova biblioteca. Uma variação hábil de cores secundárias indica a transição entre os quatro andares do projeto.
42294-preview_low_916-12_42294_sc_v2com 42293-preview_low_916-12_42293_sc_v2com 42292-preview_low_916-12_42292_sc_v2com

Estrategicamente localizado na extremidade da escada, o balcão e a área de referência “Pergunte-nos” identificam a sua presença como primeiro ponto de serviço. Mais adiante, zonas sem ruído, áreas silenciosas, espaços de trabalho individuais e colaborativos são eficientemente identificados e planeados para modular níveis de silêncio dependendo da sua localização.

42291-preview_low_916-12_42291_sc_v2com
Os elementos do programa (balcões de informação, etc.) são pequenos volumes de madeira, por vezes cobertos com inserções metálicas, por vezes ligados por um elemento triangular branco e triangular.

42305-preview_low_916-12_42305_sc_v2com 42296-preview_low_916-12_42296_sc_v2com

Projetado para atender às necessidades de todos, cada área da Biblioteca Webster beneficia da visibilidade melhorada, ao mesmo tempo em que afirma a sua própria identidade.

 

Sem mais artigos